Dongeng Punakawan

On 05/10/2013 at 16:39 punakawan said:

Nuwun,

nDungkap wayah Tungsang Gunung. Sembari menanti wedaran Dongeng Arkeologi & Antropologi episode Mengguggat Perang Bubat parwa ka-3, yang Insya Allah tidak berapa lama lagi bakal diwedar, punåkawan kali ini menyapa sanak kadang sambil ngêndit rontal bab hitungan satuan waktu yang sudah lama berlaku di Nusantara terutama di Tanah Jawa.

Telah beberapa kali punåkawan sampaikan ‘satuan’ waktu seperti titiyoni, têngangé, pêcat sawêt dan seterusnya.

Berikut urut-urutannya secara lengkap.

1. Titiyoni, watårå jam siji nganti jam loro bêngi.

2. Jago kluruk kapisan, watårå jam loro têkan jam têlu bêngi.

3. Bêdhug têlu, jam têlu ndungkap jam papat, ugå kasêbut wanci Jago Kluruk Kaping Pindho.

4. Jago Kluruk Kaping Têlu, watårå jam limå.

5. Saput Lêmah utåwå Saput Siti, ugå diarani wayah Bang-bang Wétan. Sunare srêngéngé sêmburat, trontong-trontong sulak abang.

6. Gagat rainå kasusul Byar watårå jam ênêm ésuk têkan jam pitu ésuk.

7. Gumatêl, watårå jam wolu ésuk têkan jam sångå.

8. Pêcat sawêt watårå jam sêpuluh.

9. Lukon Sakésuk, alam sanak tani yèn garap sawah têkan wisan gawé watårå jam sêwêlas.

10. Wisan gawé, watårå jam sêwêlas.

11. Têngangé ugå kasebut Wayah Bêdhug, watårå jam rolas.

Ånå sawiji ning kapêrcayan ora ilok yèn lêlungan mangkaté pas bêdhug, bêcik disrantéké sawatårå, yèn wis ora bêdhug bênêr.

12. Lingsir Kulon, watårå jam loro awan.

13. Tabuh Têlu, watårå jam têlu.

14. Tabuh Papat utåwå Bêdhug Papat, watårå jam papat.

15. Tungsang Gunung, jam limå, amargå srêngéngé wis gumléwang ånå sakburiné gunung.

16. Rêpêt-rêpêt, sunaré suryå sirêp mung kari surêm-surêm. ugå diarani Candhik Ayu, yèn swasanané alam nêngsêmaké, nanging ugå kênå diarani Candik Ålå, yèn swasanané alam kosok baliné. Ugå kênå diarani Bang-bang Kulon.

17. Surup, jam ênêm soré, Diarani uga wayah Sandyåkålå, yèn wis kalêbu pêtêng.

18. Bêdhug Pitu, Lingsir rêpêt-rêpêt, kahanané mundak pêtêng.

19. Sirêp Laré utåwå Sirêp Bocah, yå iku bocah-bocah wis pådhå ngantuk mulih såkå anggoné dolan. watårå jam sêpuluh bêngi.

20. Sirêp Wong watårå jam sêwêlas punjul, malah têkan jam rolas.

21. Bêdhug Dåwå wayah Têngah Wêngi. ugå kasêbut Madyå Ratri

22. Lingsir Wêngi watårå jam rolas punjul nganti jam siji bêngi.

Istilah-istilah diatas lazim berlaku di alam pedesaan, alam para petani (sebut saja: jago kluruk, gumatel, pecat sawet).

Penyebutan bêdhug, telah ada sebelum Islam masuk ke Tanah Jawa, merujuk pada bedhug besar yang dimiliki sanggar-pamujan sanggar-pamujan, vihara-vihara, dan pura.

Datangnya Islam ke Tanah Jawa, maka ukuran waktunya berubah menjadi sebagai berikut.

1. Bêdhug têlu, kasêbut Bêdhug Shubuh.

2. Têngangé, kasêbut Bêdhug Luhur

3. Tabuh Têlu, utåwå Tabuh Papat utåwå Bêdhug Papat, kasêbut Ngasar

4. Surup, wayah Maghrib

5. Bêdhug Pitu, wayah Ngisak

Tidak semua daerah mempunyai sebutan yang sama, boleh jadi masing-masing daerah di Tanah Jawa, berbeda-beda penyebutannya.

Sumånggå

Nuwun

punåkawan

On 06/10/2013 at 11:28 punakawan said:

Nuwun

Ada yang ketlisut, terlupakan atas uraian saya tentang wêktu (titityoni, dstnya tersebut pada [On 05/10/2013 at 16:39 punakawan said:]), demikian juga tentang måcåpat (On 06/10/2013 at 06:53 punakawan said).

Bahwa agar tidak disebut sekedar copy-paste, apalagi disebut menyalin dari sumber yang sebenarnya tidak ada (seperti Prof Dr. CC Berg); dua hal yang saya sebut di atas saya kumpulkan dari dan merujuk pada buku-buku:

1. Padmåsoekåtjå, S. Sariné Båså Djåwå. PN Balai Pustaka. Djakarta 1967.

2. Poerwådarmintå, WJS. Bausastrå Djåwå. J. B. Wolters’ Uitgevers-Maatschappij N. V. Groningen. Batavia 1939. (reprint)

Bahwa dengan ini pula saya tambahkan penjelasan mengenai wêktu:

1. Sirêp Wong, uga diarani Sirêp Jalmå utawa Sirêp Janmå, wêktu bêngi wus sêpi wong;

2. Surup, ugå diarani Samar Wulu, ugå biså diarani Tibrå Layu, wêktu mbênêri mèh suruping suryå, kaananing gêgodhongan kåyå layu ngalêntrih, pêpindhané wong lagi nandhang tibrå utåwå tikbrå (susah).

3. Saput Lêmah, Saput Siti, ugå diarani Saput Lêbu.

4. Tungsang Gunung, ugå diarani Tungganggunung.

5. Pasar Têmawon, wayah ramé-raméné pasar, watårå jam pitu nganti jam sångå.

Tetapi nampaknya itung-itungan watårå jam pitu nganti jam sångå, tidak berlaku di mBetawi.

Kalau di ngibukota mBetawi nJakarta namanya bukan hanya Pasar Têmawon, tetapi juga Mall Têmawon, yang tidak mengenal batasan waktu.

Dari pagi, siang, sore, sampai malam, tengah malam, bahkan dini hari hingga pagi hari, duapuluhempat jam “pasarnya têmawon” terus.

Lihat saja pasar-pasar tradisional: Pasar KramatJati, Pasar Palmerah, Pasar Kebayoran Lama. Têmawonnya justru pada pukul 17.00 hingga menjelang Shubuh.

Bahkan ada yang buka 24 jam terus menerus, adapula yang namanya pasarsuper (maksudnya supermarket dan/atau mall), yang membuka acara belanja “midnight sales”, dimaksud dodolan têngah wêngi, entah apa yang dijual, tetapi têmawon juga.

Nyuwun sèwu Dongeng Menggugat Bubat akan disusulkan kemudian.

Nuwun

Sumånggå

punåkawan

Laman: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Telah Terbit on 23/08/2013 at 13:37  Comments (24)  

The URI to TrackBack this entry is: https://cersilindonesia.wordpress.com/dongeng-punakawan/trackback/

RSS feed for comments on this post.

24 KomentarTinggalkan komentar

  1. Kulo ndherek ngangsu kawruh Ki
    kepareng nyantrik wonten ngriki
    namung wonten semangat …..
    (kadose kok kawulo teksih piyambakan)

    • Dongeng Punakawan

      On 13/03/2014 at 07:53 punakawan said:

      Nuwun

      NEGERIKU NUSANTARA INDONESIARAYA (IV)
      © Punakawan Sang Botjah Angon

      ………………………………………………………………………………..
      …………………………………………………………………………………….
      …………………………………………………………………………………….

      ånå toêtoêgé

      Nuwun

      punåkawan

      Sumånggå Adimas Putut Risang ….Sumånggå Ki Punakawan……

      …kadose mpun titiwancine………menyambut hari jadi Kemerdekaan
      Negara Kesatuan Republik Indonesia…..

      ….hehehe……

  2. Sumånggå Ki

  3. Ki Haryo Paran mbotên piyambakan Ki, Ki Haryo Paran dipun réncangi 4 punåkawan Sêmar, Pétruk Garèng lan Bagong, ingkang imut-imut lan lucu lho. 🙂

  4. nggih Ki Puna, sambil menunggu babaring bagian 4, he he he …..

  5. Makin nyaman Ki Puna, dah punya gandhok sendiri.
    Matur nuwun….

  6. Lanjutannya belum ya Ki Puna?
    Gak apa2, enak di akhir pekan saja biar waktunya agak longgar untuk mencerna ceritanya.

  7. lintang kemukus…..
    klo disini dianggap simbol pageblug… klo dibarat sana dipercaya dpt mengabulkan harapan….

  8. Nyuwun Sewu.
    Kulo gadhah usul, menawi ki Punakawan kerso nglanjutaken caritho “Hijaunya Lembah Hijaunya Lereng Pegunungan – SH Mintardja” engkang dereng paripurno.Setunggal meleh nyuwun ngapunten kalepatan kulo menawi usul kawula mboten dados ati kagem ki Punakawan lan kadang cantrik mentrik sedoyo. Matur suwun.

    • lho…..
      sampun wonten kok Ki Karijadi, silahlan kunjungi http://pelangisingosari.wordpress.com/HLHLP-119/ yang ditulis oleh Ki Kompor.

      jilid awal memang agak kaku, tetapi jilid-jilid berikutnya sudah mulai enak dibaca.

      tamat jilid 119, terus dilanjutkan dengan Sang Fajar Bersinar di Bumi Singosari, diteruskan dengan Kabut di Bumi Singosari, dan yang terakhir yang sedang berjalan, Tapak-tapak Jejak Gajah Mada, sedang jalan di jilid 5.

      coba diubek di http://pelangisingosari.wordpress.com

      • Katur Ki Karijadi,

        Matur nuwun kawigatosanipun Ki.

        Ada penulis dongeng berlatar belakang sejarah sebagai kelanjutan HLHLPnya Ki Dalang SH Mintardja, yang lebih mumpuni daripada saya Ki.
        Beliaunya sudah disebut oleh Adimas Putut Risang.

        Adapun saya cuman tukang gali tanah, yang sering tanya-tanya (sendiri :))

        Apa sih mangsudnya para orang-orang dulu bikin prasasti, candi, pyramid, umpak, patung lan sapituruté……….. mbingungi wong saiki

        Sumånggå Ki.

        Nuwun

        punåkawan

      • oh nyuwun ngapunten kawulo, ngertosepun gandok adbm kalehan gadhahipun ki punakawan. matur suwun

        • @ Ki Karyadi,

          Yang bahurêkså gandhok bukan saya Ki. Saya cuma seorang punåkawan.

  9. Alhamdulillah, dah punya gandok sendiri…
    daripada di protes terus…

    • senyum 🙂

      bukan diprotes kok jeng

      • ikutan senyum 😛 😛 😛

        • Saya sangka Adimas Putut Risang mau ikutan protes senyum lho.
          Tibaké malah ikutan senyuummmmmmm.

          Kalau senyum sudah diprotes juga. Lha gimana yaaaa
          Hiks…..

          • Kalau senyum diprotes, mendingan ketawa sekalian Ki Puna, he he he …..

  10. Nuwun

    Matur nuwun Dimas Risang, rontal-rontal sudah ditempatkan di tempatnya.

    Kepada sanak kadang, rontal-rontal tulisan saya ini bebas dicopy-paste, dan nggak usah mbayar, gratissss, asal dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk sesama.

    Untuk diketahui saja, bahwa di gandhok maya sini, gratis, ngopynya juga nggak memerlukan waktu lama.

    Berbeda dengan di dunia nyata, untuk “ndongeng” satu episode memerlukan waktu lama, bisa setahun atau lebih, lagi pula nggak gratisan, sebab kalo ndongeng, punåkawan dibayar mahal (mbayarnya pake uang juga). 🙂
    Tapi di sini punåkawan nggak minta bayaran. Sungguh !!!

    Nah åpå ora kêpénak di sini.

    Sumånggå

    Nuwun

    punåkawan

    • maturnuwun ki puna… moga keikhlasan ki puna mendapatkan pahala yg berlimpah…

  11. maturnuwun ki puna… moga keikhlasan ki puna mendapatkan pahala yg berlimpah…

  12. kula nuwun ki puna… kok sudah lama nggih ki puna tidak rawuh dhateng padepokan?
    apakah sedang sibuk ?
    mdh2an ki puna selalu dalam keadaan sehat wal afiat…

  13. matur nuwun kagem :
    Ki Punakawan
    lan
    jajaran pengasuh blog gagakseta.

    kulo nderek ijin ngangsu kawruh elmu sejarah
    ingkang adiluhung. mboten sembarangan tiyang saget ngaturaken kados ki Punakawan.
    ilmiah sanget.

  14. Hayu, Hayu, Hayu ….
    Mohon maaf saya pakai bahasa persatuan bahasa Indonesia dikarenakan perbendaharaan bahasa Jawa saya yang masih sangat kurang, meskipun saya asli tiyang Jawi, hehehe…. takutnya nanti jadi kurang sopan.
    Saya sangat mengapresiasi sekali tulisan2 di blog ini. Sejak lama sebenarnya saya sudah mengikuti blog ini (dan juga blog ADBM dan PDLS), namun sebatas sbg silent reader kemawon, terutama untuk mendownload koleksi buku2nya alm SH Mintardja (sebatas untuk koleksi bacaan pribadi). Melalui komen ini saya ingin berterima-kasih yang sebesar2nya. Ngapunten baru sekarang sempat mengucapkannya (menulis komen tepatnya).
    Sekaligus juga dengan ini saya mohon ijin untuk mengcompile tulisan2 pribadi panjenengan yang ada di sub-menu “Dongeng Punakawan”, saya jadikan satu file utuh ebook (format epub). Tentu saja masih dengan komitmen beretika untuk tidak mengkomersialkannya, hanya sebatas untuk koleksi pribadi, agar mudah bagi saya untuk membacanya lagi secara offline di kemudian hari
    Mekaten…
    Semoga berkenan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: